cristosalva.me logo
Somos una voz que clama en la internet: ¡Enderezad el camino del Señor!

Introducción a el Evangelio según San Marcos

printer icon



Biblia, El evangelio segun San Marcos
    Nosotros hemos tenido alguna vez que contestar preguntas muy importantes. Pero la pregunta más grande de todas, es un grano de arena comparado con la montaña que encontramos en Marcos 8:29 en donde Jesús pregunta: Y vosotros, ¿quién decís que soy?1 Afirmar que Jesús de Nazaret es el Cristo, o negar que él es el Cristo tiene implicaciones eternas. Si el propósito del evangelio de Jesucristo es llevar a toda persona a la resolución de esta pregunta para encontrar en Jesús perdón de pecados y vida eterna, entonces el estudio del evangelio según San Marcos es más que relevante, es esencial.

El Evangelio según San Marcos es anónimo, aunque tradicionalmente se atribuye a Marcos como el autor de este evangelio. Muchos escritores de los primeros siglos señalan que Marcos era interprete de Pedro.2 La fecha en que el Evangelio fue escrito es desconocida, aunque la mayoría de comentaristas bíblicos difieren en la fecha en que fue escrito, la mayoría de las fechas sugeridas están entre los años 55 y 70 C.E. Por ejemplo:

Posibles Fechas

Comentarista BiblicoFecha Sugerida
NKJV comentario64 - 65 C.E.
El Expositor Biblico55 - 60 C.E.
Bob Utley64 - 65 C.E.
David S. Dockery60 - 70 C.E.
C. I. Scofield57 - 63 C.E.
William McDonald57 - 60 C.E.

El lugar más probable desde donde Marcos escribió el evangelio es Roma
Ciudad de Roma
Arch of Constantine, Rome. BiblePlaces.com
, usando a Pedro como su fuente de información primaria.3 El hecho que Marcos explica costumbres Judías y traduce palabras arameicas
( 5:41 , 7:34 ) sugiere que su audiencia no era Judía.4

¿Qué sabemos del evangelista Marcos?

  1. Su madre era una creyente la cual tenía una casa en Jerusalén, Hechos 12:12
  2. Era pariente de Bernabé (sobrino o primo), Colosenses 4:10
  3. Acompaño a Pablo y Bernabé de Jerusalén a Antioquia, Hechos 12:25
  4. Acompaño a Pablo y Bernabé en el primer viaje misionero de Pablo, Hechos 13:5
  5. Regreso a Jerusalén solo, Hechos 13:13
  6. Hubo desacuerdo entre Pablo y Bernabé sobre la inclusión de Marcos en el 2do viaje misionero, Hechos 15:37-39
  7. Fue reunido con Pablo después y paso a ser su amigo y consiervo, Colosenses 4:10 , 2 Timoteo 4:11 , Filemón 1:24.
  8. Fue compañero y consiervo con Pedro, posiblemente en Roma, 1 Pedro 5:13.

San Marcos, un evagelio sinóptico

El problema sinóptico, no es realmente un problema. Es el resultado a una pregunta, ¿Cómo se pueden explicar las similitudes y diferencias entre los evangelios de Mateo, Marcos, y Lucas?5 Por ejemplo, de 661 versículos en Marcos (1:1 - 16:8), Mateo incluye 606 de forma exacta o similar y Lucas incluye 320 de ellos. De la misma manera, Mateo y Lucas tienen 250 versículos en común que no se encuentran en Marcos.6 El evangelio de Juan fue escrito después y no es considerado sinóptico. Los cuatro evangelios (Mateo, Marcos, Lucas, y Juan) más que diferir, armonizan y tienen la misma idea central.

Un mensaje para mi vida hoy

Los versículos 10:45 y 8:29 encierran el mensaje principal del evangelista San Marcos. Jesús vino a este mundo a dar su vida en rescate por muchos. Basados en este principio bíblico, ¿Quién creemos que Jesús es? Nosotros hemos creído que Jesús es el Salvador del mundo, el Mesías esperado, el Cristo. Como cristianos debemos volver una vez más a las Escrituras en estudio y oración, reencontrándonos nuevamente con nuestro Señor Jesucristo.7 Muchas veces nuestras doctrinas mas básicas están basadas solamente en las explicaciones de hombres y de las tradiciones. Aunque esto no parezca tener nada de malo, es necesario que nosotros mismos nos inundemos en la Palabra de Dios para comprobar y confirmar que la doctrina que se nos ha explicado es verdad y tiene un fundamento bíblico. Estos estudios Bíblicos, son un intento honesto a regresar a la palabra de Dios. Nosotros no tenemos una agenda política, no buscamos dinero, ni poder, ni competir con nadie. ¡Estamos redescubriendo la verdad en Cristo Jesús!

Por Tony Esparza

Bibliografia

1Lucado, M. (2006). Book of mark: a life-changing story. Nelson Impact.
2Leavell, L. P. (1972). The teacher's bible commentary. Nashville, Tennessee: B&H Publishing
3David, D. S. (1993). Holman bible handbook. Holman Reference.
4Warren, W. W. (1992). Wiersbe's expository outline on the new testament. David C Cook.
5Wicker J. (2011). New Testament I. Southwestern Baptist Theological Seminary.
5Warren, B (2003). Holman illustrated bible dictionary. Holman Reference.
7Wellum, S. J. (2004). Editorial: Proclaiming Jesus, the Servant King. Southern Baptist Journal of Theology.